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赤城ナチュラルファームズ
有限会社プレマ
【有機小松菜 小松菜うどん 小松菜の青汁】
群馬県 前橋市 (2005年2月号 ありがとう小松菜)
赤城山の麓の農場、プレマは、作れば作るほど土地がよくなり川や水、地球全体、人間の意識が向上する農法を目指し、安全で美味しい小松菜を年間を通して出荷しています。有機小松菜を加工した青汁やウドンも有。第一実験農場では、季節の収獲祭が楽しめます。
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■おすすめ商品リスト
・有機小松菜
・小松菜入りウドン
(原料:小麦粉、有機小松菜、スピルリナ(藻類)色素、貝カルシウム、ワサビ抽出物、海水塩)
・小松菜の青汁
(原料:有機小松菜、オリゴ糖、タピオカ)
■お問い合わせ
電話 027−285−3314
ファックス 027−285−3540 |
おいしさの秘密
■プレマの小松菜
10年間無農薬無化学肥料で栽培され、有機JAS認証、エコファーマーの認定を受けています。赤城山南麓の粕川村に農場があり、首都圏などのスーパーマーケットや自然食品店などへ有機野菜として毎日出荷されています。
■有機堆肥でおいしさが増します
ピートモス、菜種粕、魚粉、米ぬか、広葉樹発酵おがくず、海藻粉末、赤道水(赤道付近で採取される深層海水で塩分が取り除かれたもの。ミネラル分が多い)などを、ちょうどいいバランスで配合しながら土作りに生かしています。
社長の須永幸彦さんが名付けた地球式自然農法は、農業をすることで土が良くなり、環境や人間の意識が向上するところまで目指しています。
プレマは須永さんがインドを旅したときに好きになった言葉で「全宇宙の源力・愛」という意味。小松菜にもそういう気持ちを込め感謝と祈りを大事にしながら栽培しているということです。
■小松菜の特徴
店頭で見かける野菜の中で、もっともカルシウムが多く含まれています。また、カルシウムをうまく体の中で働かせるのに必要なミネラルやビタミンも多く含まれています。
カルシウムはほうれん草の5倍以上、ビタミンCは温州みかんの2倍以上、カロチンはかぼちゃの5倍(にんじんの約半分)も含まれています。ビタミンAやCは、小松菜を100g食べれば一日の摂取量を満たしてくれるほどです。
また、アクも少ないので、ビタミンやミネラルの吸収利用度が高いともいわれています。繊維や葉緑素も豊富で、それらが総合的に働いて汚血を取り除いたり血液をサラサラにしてくれます。
血液サラサラ度は、緑黄色野菜では1番ともいわれています。
また、体を温め、抵抗力を高めてくれ、現代人がかかりやすい高脂血症や高血圧、糖尿病、ガンなどの予防、貧血、便秘、風邪の予防にもなるといわれ、美容にも効果的です。
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