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田淵民男さん 【有機野菜】
(宮崎県 綾町 2005年11月号 ありがとうダイコン)
有機発祥の地と言われる宮崎県綾町で最も古くから最も完璧な有機農法を実践し続けています。誌上では、ダイコンを中心に取り上げましたが、様々な野菜を作っておられます。田淵さんのにんじんは、にんじん嫌いのお子さんが大好きになります。 |
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丹野さんご一家 【有機野菜】
(福島県 二本松市 2005年9月号 ありがとうキュウリ)
有機野菜が売れない時代から作り続けて30年。日本有機農研の理事を勤めている丹野喜三郎さんのご一家。お米を作っているのはご主人の喜三郎さん。キュウリを作っているのは、長男の良地さん。様々な野菜を作っているのは、奥様の緑さんと三男の信嗣さんです。
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ハーブプラネット 【天然酵母パン 有機野菜】
(千葉県 佐原市 2005年7月号 ありがとうジャガイモ)
天然酵母パンは硬いと思っていた代表の中村直人さんでしたが、あるパンに出会い改心。再修業して柔らかいパンを生み出しました。野菜作りもスタート。天然酵母パンと地元有機生産者と組んでの産直は、集英社の「一流シェフのお取り寄せ」でも紹介されています。
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赤城ナチュラルファームズ
有限会社プレマ 【有機小松菜 小松菜うどん 小松菜の青汁】
(群馬県 前橋市 2005年2月号 ありがとう小松菜)
赤城山の麓の農場、プレマは、作れば作るほど土地がよくなり川や水、地球全体、人間の意識が向上する農法を目指し、安全で美味しい小松菜を年間を通して出荷しています。有機小松菜を加工した青汁やウドンも有。第一実験農場では、季節の収獲祭が楽しめます。
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くりもと地球村 【完全無化学無農薬野菜】
(千葉県 栗源町 2004年11月号 ありがとうサツマイモ)
年々向上するくりもと地球村の野菜づくり。今年は、自然から作った酵素や酵母で今まで以上に元気で美味しい野菜が出来ました。野菜ボックスに付いてくる通信文、かたらい通信も人気です。これから農業を目指す人が口コミで全国から研修に訪れています。
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平野勝文さん 【完全無化学肥料・手摘みブルーベリー】
(宮崎県 綾町 2005年8月号 ありがとうブルーベリー)
生のブルーベリーはもちろんのこと、ジャムも美味しい。ジャム好きがうなる仕上がりです。日向夏のジャムなどもあります。 |
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